嚷嚷好久要補的一篇遊記。
離倫敦約65英里的Brighton,早期(就連現在也是)名聲都跟玩樂有關。當喬治四世搬過去皇家閣居住時,更是夜夜笙歌,奢華極盡。所有的裝飾裝潢都以玩樂為目標。皇家閣在維多利亞時賤賣給Brighton地方政府(女王一直要脫手這個名譽不好的建築),也是唯一由公家管的皇室「城堡」。這是去年員工聖誕聚餐前所安排的參觀。
十九世紀時的改造,內外皆令人膛目結舌。外觀為印度式的造型,內部卻很中式。說中式嘛,又有點哪裡不對勁怪怪的;近看才露端倪。沒有竹子的英國,裝飾的「竹飾」,都是用木頭上漆,畫成竹子的樣子。牆上的畫,是根本沒出過國的畫家作品;畫中的人看似英國人圓潤白皙,卻是鳳眼黑頭髮。很多裝飾都是如此,設計家沒踏出國,全憑想像。頗有趣的,很明顯的歸類,也很明顯的不搭;龍被雕塑成恐龍的樣子,面目猙獰的掛在金碧輝煌的飯廳水晶燈上。一旁角落的真正竹桌椅,卻是沒出過國的中國人也憑空想像西方人需要的座椅而做的設計。
超大的廚房,幾百個鍋子連著牆沿由大至小排列;中間擺著當時會準備的菜色,重長木桌上的一隻天鵝已被捲好要拔毛。烤天鵝是皇家招待的名菜;歷史學家論點是根據傳統塞法是由小鳥塞>大鳥:山鷸 > 鴿子 > 山鶉 > 野雉 > 雞 > 綠頭鴨 > 鴨 > 鵝 > 天鵝
烤好的這道肉可以餵飽三十個客人。
與現在尤其聖誕節普遍的turducken(chicken雞 塞 duck鴨 塞 turkey火雞的簡寫)簡直是天壤之別啊。
飯廳連接著雪茄房給紳士們飯後休息;娛樂廳則擺著鋼琴,一旁的侍者要隨時準備捲地毯讓貴族們跳舞。牆上金色漆可是溶真的黃金去漆的,只為了要有更逼真的立體感。
喬治四世這樣吃喝玩樂,也想當然的英年早逝;據說年紀輕輕體重就已飆到一百五十公斤,早上先來兩瓶紅酒再說。國王寢室旁透過廁所有個小樓梯直通樓上繽妃的臥室,讓國王在三更半夜可以爬上去找妃子們。不過在肥胖到連洗澡都要有幫手扶進扶出澡盆,不要說爬樓梯是問題,狹小的空間可能也走不了的;只好請繽妃自動下來服務。大家聽到這都不禁噁~~~一聲
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